27 нояб. 2008 г.

White Castle - гамбургер в квадрате

квадратный гамбургер На лекции для слушателей специализации «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, говоря о "законе неподражаемости", привел интересный пример:
«Очень многие компании, стремясь достичь успеха, ограничиваются тем, что слепо копируют действия лидеров своего рынка. Я не думаю, что это верный путь. На мой взгляд, следить за лидерами, изучать их опыт, несомненно, нужно. Но лишь для того, чтобы понять, чем вы можете от них отличиться. В свое время компания White Castle, всесторонне изучив опыт McDonalds, стала продавать в своих заведениях квадратные бургеры. И это, в сущности, пустяковое отличие, позволило ей войти в американскую тройку лидеров среди предприятий фаст-фуда.»

Мысль интересная, а вот пример - не очень корректный. Дело в том, что компания White Castle появилась на американском рынке в сентябре 1921 года, задолго до рождения "Макдоналдса". И технология приготовления гамбургеров там совершенно иная: на плиту выкладывается лук, потом гамбургер, сверху - сыр. Лук жарится, мясо говоится "на пару" от лука, сыр плавится - и все перекладывается на булку, действительно, квадратной формы.

Еще более интересно, что такой гамбургер - Slyder - стоил 5 центов (!) аж до 40-х годов, потом немного подрос в размере и стал стоить 10. Для примера - гамбургер в Макдоналдсе в это время стоил 15 центов. Свое название рестораны фирмы оправдывал сполна - белым интерьером со стилизованным средневековым замком в углу.

Историю квадратных гамбургеров можно прочитать в Википедии.


Постовой: не хотите многослойных бутербродов, тогда займитесь укладка трехслойной доски - это красиво и надежно.

1 комментарий:

  1. Веду блог: «Общественное питание, взгляд изнутри». Пишу про каждый шаг подготовки и создания ресторана быстрого питания vk.com/andreevblog

    ОтветитьУдалить