7 дек. 2008 г.

Управление рестораном: таверна

Таверна, управление рестораном
Таверна, или паб - это одна из очень старых и распространенных технологических моделей ресторана.

Главное отличие - стойка. Да, именно так. дело в том, что только за стойкой принимаются заказы и производится расчет - как правило, сразу при заказе. Такая форма обслуживания клиентов вынужденная - если вы были в лондонском пабе в районе Сити в конце рабочего дня, то вы поймете, что иначе нельзя: десятки людей мгновенно заполняют заведение, те, кто не поместился, толпятся у входа. Вперед передаются деньги, обратно двигаются полные кружки с элем и пивом.

Такая технология помогает небольшим семейным заведениям значительно сократить линейный персонал, а значит, и расходы да рабочую силу. В "час пик" - ланч или конец рабочего дня - приглашаются студенты на почасовую работу. Их низкая квалификация не мешает, т.к. они выполняют работу не официантов, а подавальщиков и уборщиков.

Второй важный технологический аспект - это меню. Оно, как правило, довольно короткое и простое. Ведь заведение семейное, и простые блюда готовят владельцы таверны сами, не нанимая специальных поваров. Многие блюда готовятся предварительно - целиком (супы) или как полуфабрикаты. Меню шире, чем реальный ассортимент: все готовится из свежих продуктов, купленных на местном рынке, поэтому если какого-то продукта нет, то в меню нет и связанных с ним блюд. Это значительно сокращает отходы на обработку и хранение. Да и склад фактически не нужен.

Еще один важный фактор - постоянный клиенты. Небольшое заведение формирует устойчивую группу клиентов, что позволяет точно планировать план продаж.

В результате можно сказать, что таверна или паб - очень устойчивая технология. обеспечивающая экономическую модель небольших семейных предприятий.
Сегодня многие западные рестораны используют эту технологию для утренних и дневных часов, когда все расчеты происходят за барной стойкой, а официантов заменяют студенты. Сегодня в условиях кризиса это актуально и для российского бизнеса.

Постовой: если у вас еще нет своего ресторана, посмотрите новостройки подмосковья - там можно открыть свой паб! Вам поможет www.garantia-stroy.ru. Ведь кризис - лучшее время для старта нового бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий