7 янв. 2009 г.
Есть ли альтернатива скидкам?
(управление рестораном во время кризиса)
В тяжелые времена экономического кризиса рестораны отчаянно пытаются использовать разные тактики, чтобы увеличить продажи и привлечь больше клиентов. Уже не только отдельные заведения, но и крупные сети возлагают надежды на большие скидки и купоны специальных предложений.
В краткосрочной перспективе тактика распродаж и скидок приносит успех, продажи растут, но в стратегическом плане это довольно скользкий путь. Неминуемое падение рентабельности быстро скажется на общих финансовых результатах, и даже увеличение количества счетов не приводит к росту абсолютной прибыли.
Самое главное - меняется клиентский профиль, аудитория: скидки привлекают наименее лояльную часть потребителей, которые готовы вернуться к вам только в обмен на еще большие скидки. Поэтому, однажды ступив на путь скидок, очень трудно остановиться.
Вместо дисконтов и (фактически) прямого снижения цены за счет собственной прибыли, некоторые операторы рынка успешно привлекают клиентов путем грамотного управления существующим меню. Один из вариантов - "все включено", знакомый нашим туристам по отелям Египта и Турции, или иначе - "съешь, сколько сможешь". Такой вариант часто встречается в азиатских "буфетах" Лондона и Нью-Йорка. Так построена работа ресторанов и кафе в знаменитых казино Лас-Вегаса. В этом варианте экономия достигается за счет отказа от порционных блюд, "массового" производства и блюд с низким "фудкостом": салаты, супы, пасты.
Даже в трудные времена управлящий рестораном должен пытаться победить на рынке за счет лучшего соотношения "цена/качество", а не за счет низкой цены. Потому что какой бы низкой она не была, всегда найдется кто-то, кто продает еще дешевле!
В управлении рестораном вам поможет программный комплекс "ОДИССЕЙ". Он не решает проблемы за вас, он помогает вам увидеть их раньше конкурентов.
Ярлыки:
антикризисное управление,
кризис,
меню,
управление рестораном
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Веду блог: «Общественное питание, взгляд изнутри». Пишу про каждый шаг подготовки и создания ресторана быстрого питания.
ОтветитьУдалитьПрисоединяйся! https://vk.com/andreevblog