27 нояб. 2008 г.
White Castle - гамбургер в квадрате
«Очень многие компании, стремясь достичь успеха, ограничиваются тем, что слепо копируют действия лидеров своего рынка. Я не думаю, что это верный путь. На мой взгляд, следить за лидерами, изучать их опыт, несомненно, нужно. Но лишь для того, чтобы понять, чем вы можете от них отличиться. В свое время компания White Castle, всесторонне изучив опыт McDonalds, стала продавать в своих заведениях квадратные бургеры. И это, в сущности, пустяковое отличие, позволило ей войти в американскую тройку лидеров среди предприятий фаст-фуда.»
Мысль интересная, а вот пример - не очень корректный. Дело в том, что компания White Castle появилась на американском рынке в сентябре 1921 года, задолго до рождения "Макдоналдса". И технология приготовления гамбургеров там совершенно иная: на плиту выкладывается лук, потом гамбургер, сверху - сыр. Лук жарится, мясо говоится "на пару" от лука, сыр плавится - и все перекладывается на булку, действительно, квадратной формы.
Еще более интересно, что такой гамбургер - Slyder - стоил 5 центов (!) аж до 40-х годов, потом немного подрос в размере и стал стоить 10. Для примера - гамбургер в Макдоналдсе в это время стоил 15 центов. Свое название рестораны фирмы оправдывал сполна - белым интерьером со стилизованным средневековым замком в углу.
Историю квадратных гамбургеров можно прочитать в Википедии.
Постовой: не хотите многослойных бутербродов, тогда займитесь укладка трехслойной доски - это красиво и надежно.
26 нояб. 2008 г.
Будущее российского ресторанного бизнеса
В квартальном отчете (а РОСИНТЕР является открытой компанией) такое положение объясняется выплатой бонусов топ-менеджменту (!) и издержками на открытие новых ресторанов. В 2009 году их должно было открыться аж 90, но эти планы теперь под большим вопросом.
По оценкам аналитиков справедливая цена за акцию компании составляет $29.
Снижение количества посещений традиционно компенсируется ростом среднего чека. Таким образом компания следуем тем же путем, по которому идет практически весь российский ресторанный бизнес: максимальный рост цен, неконтролируемость издержек, экстенсивный рост за счет привлечения средств.
В условиях кризиса такой путь чреват проблемами: долговая нагрузка возрастет за счет роста стоимости кредитов, количество посетителей будет снижаться за счет роста цен и одновременного падения платежеспособного спроса.
Выиграет та компания, которая сможет сократить издержки без снижения качества обслуживания и предложить на рынке "кризисные" цены. В таком случае она выйдет из экономических бурь с огромным преимуществом.
Контроль расходов - программный комплекс "ОДИССЕЙ"
Постовой: поиграть с детьми в увлекательные развивающие компьютерные игры - совершенно бесплатно.
23 нояб. 2008 г.
Все, что вы хотели знать о «Макдоналдс»
В передаче «Разворот» ведущие Татьяна Фельгенгауэр и Алексей Воробьев задавали президенту «Макдоналдс» вопросы - свои и радиослушателей.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Для начала скажите нам как на духу, каков сейчас индекс бигмака в России.
Х. ХАСБУЛАТОВ - Наш рубль не догоняет его. То есть его показатель, что «Экономист» называет «индекс бигмака», по этому индексу наш рубль недооценен. Значительно.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - И каков сейчас этот индекс?
Х. ХАСБУЛАТОВ - По нашим предыдущим показателям он составлял около 16 рублей за доллар.
Это к вопросу о кризисе. Далее Х.Хазбулатов рассуждает о кризисе и его влиянии на бизнес. Он справедливо считает, что, как и в гперинфляционных 90-х и в 98-м году, в период кризиса «Макдоналдс» растет - число клиентов увеличивается. Ведь тут они могут поесть на 1 доллар.
А сейчас бизнес в России растет:
Х. ХАСБУЛАТОВ - Последние несколько лет работы нашей компании в России были наиболее успешными, потому что темпы роста как физического роста, то есть открытие ресторанов, так и финансового роста являются одним из самых впечатлительных и значимых для корпорации. Поэтому развитие нашей компании в России и Китае были обозначены как одни из главных приоритетов в будущем развитии. Последние годы темпы роста показывают двойную цифру, то есть наш рост составляет более 20% ежегодно. Этот рост приходит и за счет увеличения сравнительного оборота существующих ресторанов, также и за счет открытия новых ресторанов в регионах России.
До конца года в России откроется 16 новых ресторанов. Всего в этом году компания вырастет на 30 заведений.
Обсуждался и вопрос о франчайзинге:
А. ВОРОБЬЕВ – Почему вы не занимаетесь франчайзингом?
Х. ХАСБУЛАТОВ - Дело в том, что с самого начала, когда компания вышла на рынок в Советском Союзе, тогда об этой системе даже и говорить было рано. Если вы знаете, 80% всех ресторанов корпорации находятся в управлении франчайзи. Это очень успешная модель, которая опробована на многих рынках. И эта модель, которая несомненно будет иметь успех и в России. Но поскольку мы занимаемся созданием корпоративной базы здесь в России, и то, что у нас есть достаточно профессиональный менеджерский состав, который управляет ресторанами эффективно, и в том числе у нас нет никаких проблем с привлечением капиталов на открытие новых ресторанов, мы считаем, что франчайзи можно будет реализовывать в России немножко позже. Мы занимаемся подготовкой всех необходимых документов для того, чтобы быть готовым к этому процессу. Но сегодня считаем франчайзи для «Макдоналдс» это решение будет немножко рановато.
Вот так. Крупнейшая в мире компания с огромным опытом работы с франчайзи ждет и готовится. А наши фирмы плодят франчайзи как грибы.
Вот и на вопрос об открытии ресторанов в Новосибирске президент отвечает - не сейчас. "Дело в том, что открытие ресторана на таких расстояниях от центра, где у нас есть производственные мощности, требуется создание логистики, сети поставщиков, которые отвечали бы нашим критериям, это работа, которая требует большого анализа."
Именно так обеспечивается главное преимущество МД на рынке - СТАНДАРТ.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Андрей из Раменского пишет: «Скажите, пожалуйста, «Макдоналдс» как-то лоббирует то, что бы на наш скудный фастфудовский рынок не допускали ваших конкурентов "Jack in the box", "Burger king"?»
Х. ХАСБУЛАТОВ - Мы не лоббируем ничего, кроме собственного бренда. То, что мы делаем на этом рынке, что мы строим предприятия, эти предприятия, которые востребованы. Я думаю, что сам рынок общественного питания в нашей стране еще находится на стадии только развития. И количество людей, проживающих в стране, которые пользуются услугами общественного питания, по сравнению с другими странами находится на очень низком уровне. То есть здесь огромные возможности для любого игрока построить и создать собственный бизнес в стране.
Так что - возможности огромные! Кто рискнет составить реальную конкуренцию гиганту МД? Кризис - хорошее время для этого.
Полный текст можно прочесть здесь: "Эхо Москвы".
А те, кто хочет похудеть, может похудеть легко с помощью группа поддержки для тех, кто хочет похудеть
20 нояб. 2008 г.
Цель бизнеса
"Позже я понял, что бизнес сам по себе может быть актом творчества... Ты хочешь создать что-то, чем мог бы гордиться. В этом всегда выражалась моя философия бизнеса. Я могу честно сказать, что никогда не затевал ни одного дела ради денег. Если они - единственный мотив, то лучше оставить это занятие. Бизнес должен увлекать, он должен быть в радость, и, наконец, он должен выявлять ваши творческие задатки."
Удивительно точное наблюдение! Тем не менее тысячи людей пытаются начать новый бизнес только с одной целью - заработать много денег. И очень удивляются, когда их начинание терпит крах, и приносит убытки.
Особенно такой такой подход распространен в ресторанном бизнесе. Видимо, поэтому банки многих стран крайне неохотно кредитуют создание ресторанов. По частоте банкротств ресторанный бизнес в Америке прочно держит первое место.
Владение рестораном - это тоже работа, и она требует квалификации. Например, стать владельцем франшизы Макдональдса и открыть свой ресторан (в Америке) вы сможете, только пройдя специальный курс обучения и сдав экзамен. Если не сдадите - вам не стать франчайзи ни за какие деньги - лицензия персональная, она выдается не ресторану, а человеку.
Постовой: если вы хотите создать фирму - обратитесь в юрфирму Доверие , а если закрыть фирму быстро - туда же.
17 нояб. 2008 г.
Кризисное поведение
Как на кризис реагируют в России?
Еще два месяца назад многие владельцы ресторанов на вопрос о кризисе пожимали плечами и отвечали: "Какой кризис? Все нормально, народу полно".
Сейчас настроения начали меняться. Больше всего разговоров о подорожании продуктов у поставщиков. Это верно, так как их цены "валютнозависимые", да и кредиты подорожали. Тем не менее ощутимого роста от этой составляющей ждать не приходится, ведь себестоимость продуктов (foodcost, если точно), редко составляет более 30% от выручки. А во многих московских заведениях - не более 20%. Скорее, можно ожидать уменьшение ассортимента - если некоторые фирмы "выйдут из бизнеса".
Именно подорожанием продуктов рестораторы объясняют рост цен. В некоторых ресторанах он составил по сравнению с весной 25%. Считается, что посетители нормально воспримут такие меры и не уменьшат свои расходы. Действительно, вечером в пятницу у дверей заведений стоят очереди. Вот только - у дешевых, например, "Тануки".
Традиционные методы российского бизнеса - поднять цены. Контроль расходов сводится к уменьшению зарплаты линейного персонала и снижения качества продуктов.
Это издержки быстрого роста рынка и экстенсивного развития. рынок меняется, должны меняться и рестораны, переходя от привлечения клиентов к их удержанию. Но видят это пока немногие. Так что - ждем разития событий.
Постовой: Каталог RSS каналов
15 нояб. 2008 г.
Киоски для фаст-фуда
По мнению экспертов в основе такой популярности лежат несколько важных факторов:
- Выросло новое поколение потребителей, для которых интерактивный киоск - естественный способ взаимодействия.
- Для ресторанов это отличный способ сэкономить - не столько на зарплате, сколько на рабочем пространстве. Вместо того, чтобы устанавливать дополнительную кассу, которая работает 2-3 часа в день в часы пик, выгоднее расширить витрину, а киоск в функцией оплаты установить за несколько метров до прилавка.
- Киоск позволяет управлять очередью, поэтому в час пик посетители не уходят, увидев хвост у прилавка, а спокойно ждут, следя за табло готовности.
- В современном обществе неожиданно много аутистов - людей избегающих общения. Для них киоск заказа - отличная альтернатива заказу пиццы по интернету.
- Наконец, киоск позволяет расширить ассортимент: непосредственно меню, состав блюда, а также размер порции. Это не замедляет очередь, потому что нет "мучительного выбора", просто смена окон и привычный выбор опции.
По мнению владельцев киоски заказа себя полностью оправдали, и окупились за полгода.
В России опыта использования киоков пока нет. Консалтинг в области применения киосков и платежных терминалов в ресторанном бизнесе предлагает компания SEAprint.
Постовой: автоматизированные нанороботы - Компания "ЗАО" Cybergenetic Systems предлагает качественные услуги в организации своего производства "Под Ключ". Оснащение помещений автоматическими системами контроля по управлению нанороботами.
11 нояб. 2008 г.
Ресторанная статистика
МИХАИЛ ЗЕЛЬМАН, генеральный управляющий компании «Арпиком»:
Ресторанный бизнес — самый динамичный в потребительском секторе после торгового. С 2000 года объем ресторанного рынка Москвы ежегодно увеличивался не менее чем на 20%. По данным Госкомстата РФ, в 2005 году рост индустрии общепита составил 30%, а объем — около $11 млрд.
Очевидно, что главным гастрономическим центром России является Москва. Компания Formen Consulting оценивает объем столичного рынка от $2 млрд до $4,5 млрд. Большинство национальных сетевых компаний на рынке общественного питания имеет столичное происхождение. По данным Formen Consulting, по состоянию на август этого года на сетевые рестораны приходилось более трети всех ресторанных заведений Москвы — 1,2 тыс. из 3,2 тыс. Всего в Москве примерно 25–30 ресторанных сетей, управляющих от 20 до 250 заведений. Самые крупные: «Росинтер ресторантс холдинг» (марки «IL Патио», T.G.I. Friday` s, «Планета суши», «Ростик’с-KFC» и др.— всего 234 заведения; на его долю приходится 12% всех сетевых ресторанов города), McDonald’s (147 точек; 8%), «Эспрессо капучино бар» (118 заведений под вывесками «Кофе хауз» и «Азия кафе»; 7%), а также группа компаний Аркадия Новикова («Елки-палки», «Суши весла», «Сыр», Vogue Cafe и др.— всего 96 заведений), «Бразерс и компания» («Восточный базар», «Сбарро» и др.— 87 точек).
Основной формат, в котором развиваются сетевые рестораторы,— фаст-фуд (средний чек от $5 до $12) и демократичные рестораны ($12–20). В категории более дорогих и гастрономических ресторанов (так называемая категория fine dining) преобладают одиночные проекты. По прогнозам аналитиков ИК «Финам», доля ресторанов fine dining даже будет сокращаться: многие дорогие рестораны либо будут переформатированы в более демократичные, либо вовсе закроются из-за высокой конкуренции в этом сегменте.
Несмотря на ресторанный бум последних трех-четырех лет, по количеству точек общественного питания Москва — явный аутсайдер среди европейских столиц. По данным компании Leeds Property Group, в первом полугодии 2006-го на тысячу москвичей приходилось в среднем примерно 25 посадочных мест в ресторанах и кафе, тогда как в крупных городах Европы этот показатель составляет около 150 заведений. Более того, статус гастрономической столицы России Москва имеет благодаря только своему центру: на Центральный административный округ приходится не менее 65–70% оборота всего ресторанного рынка города. Садовое кольцо остается самой привлекательной площадкой для открытия ресторанов, однако большинство рестораторов сходятся во мнении, что из-за высокой конкуренции и дефицита помещений в центре города в ближайшие годы ресторанный бум сместится из ЦАО в спальные районы.
7 нояб. 2008 г.
Хотите поиграть в чипсы?
Бушнелл, генеральный директор базирующейся в Лос-Анджелесе фирмы uWink, выбрал деловую часть города Маунтин-Вью для размещения нового проекта из-за его близости к компании Google Inc, и многих других высокотехнологичных компаний.
"Мы хотели подобраться поближе к технократам, чтобы получать их идеи и отзывы", сказал начальник технологического отдела Брент Бушнелл.
После открытия первого ресторана uWink в Вудлэнд Хиллз в 2006 году, Бушнелл в этом году открыл второй в Южной Калифорнии, недалеко от Голливуда. Рестораны служат Бушнеллам в качестве лаборатории и позволяют им экспериментировать и отлаживать технологию.
"Мы считаем себя скорее software компанией, а не рестораннной", говорит Нолан Бушнелл.
Рынок для самостоятельных заказов еды уже начал формироваться – «поколение iPhone» к этому готово.
По данным Национальной ассоциации ресторанов (США), 44 процента потребителей говорят, что они могли бы использовать электронную систему заказов на их столиках, если бы им предложили, в то время как 53 процента готовы использовать настольные электронные системы платежей. Эти тенденции, как ожидается, будут набирать популярность.
Брент Бушнелл поясняет, что технология uWink рассчитана на интеграцию с различными кассовыми системами, уже установленными в ресторане.
"Эта платформа очень гибкая и может быть легко модифицирована под различные бренды", сказал Брент Бушнелл.
Потенциал для uWink-технологии распространяется далеко за пределы ресторанного столика.
В международном аэропорту во Флориде – Форт Лодердэйл-Голливуд, – четыре uWink терминала были установлены в заведении Chili’s Too Margarita Bar. Сенсорныйэкран терминала позволяет пассажирам играть в игры, заказывать еду и оплачивать счет.
"Аэропорты являются чуть ли не самым идеальным вариантом расположения, поскольку там есть сразу два типа пользователей – клиенты, у которых слишком много времени, и клиенты, которые очень спешат", сказал Брент Бушнелл.
Другим рынком с большим потенциалом роста являются дома для пожилых людей. uWink игры помогут им в тренировке когнитивных функций и предоставят дополнительные возможности для общения.
Нолан Бушнелл видит светлое будущее для uWink и готов поспорить, что владельцы ресторана будут рассматривать терминалы самообслуживания как способ повышения эффективности труда и снижения расходов. Он оценивает стоимость ресторана в Маунтин-Вью в $1 млн, и собирается оплатить его в течении шести месяцев.
"Плюс – это очень весело", добавляет он.
2 нояб. 2008 г.
Прибыль: слагаемые успеха
Кстати, у корпорации есть и собственные рестораны - их 25%. Их количество сдерживается искусственно - такова политика компании.