10 июн. 2008 г.

Ресторанный бизнес в Австралии

Сначала – цитата из интересного дневника:
Австралия считается одним из самых многонациональных государств мира, потому что ее население в основном формировалось за счет иммигрантов из разных стран. Благодаря этому и кухня в Австралии весьма разнообразна – это смесь многих-многих национальных кулинарных традиций разных народов. Ресторанный бизнес – традиционно самый прибыльный и быстро окупаемый вид малого предпринимательства в Австралии. Бистро и питейные заведения, принадлежащие русским, конкурируют с китайскими, тайскими и индийскими ресторанчиками.

Мне на глаза попало интервью с нашей соотечественницей Радой, которая сейчас живет в Австралии, у нее свой ресторан. Полное имя бизнесвумен она сама просит не употреблять. По ее словам, ресторанный бизнес – это лучшее вложение денег. В бистро площадью 120 кв. метров 80 посадочных мест, еще 70 мест на улице. В пик сезона, который приходится в Австралии на ноябрь-март, в ее заведении не бывает свободных мест.

В ее ресторане два повара – русский и таец. Соответственно смешанное меню – континентальное (европейское) и тайское. Сегодня в Австралии в моде тайская кухня. Она легкая, хорошо усваивается. Тайцы используют при приготовлении блюд много овощей и зелени, нежирное мясо. Это очень важно, если учитывать, что австралийцы помешаны на здоровье. Они страшно боятся поправиться и бегают с утра до вечера.

Контролеры в этом ресторане появляются не чаще одного раза в год – удостовериться, чистые ли помещения, посуда и свежие ли продукты используются. Их работа – за счет заведения. Но это всего 130 австралийских долларов ($87,1) за визит. В России от таких визитеров нужно откупаться, давать взятки. Когда же австралийским контролерам предлагают бокал вина или стакан кока-колы, они категорически отказываются. Им запрещено принимать угощение во время таких проверок.

В Австралии владельцы недорогого бизнеса почти не платят налог на прибыль. Все знакомые Рады и она сама, по ее словам, платят минимальный налог на прибыль – не более 10 тысяч австралийских долларов ($6700) в год. Хозяйка ресторана говорит, что работать с таким бизнесом в Австралии – настоящее удовольствие. Здесь созданы все условия для процветания и спокойной жизни.
Можно поверить в этот вывод! Хотя по отзывам знакомых туристов еда в Австралии большей частью невкусная. Но я не об этом. В заметке приводятся данные по экономике этого маленького бистро. Приведу их для краткости в процентах:
Оборот (продажи) за неделю – 15000 AUS (австралийские доллары). Две основные статьи расхода – зарплата персонала 25% и закупки продуктов (включая спиртное) – 23%. Аренда в неделю – 13%, коммунальные услуги и страховка – 4,5%. Расходы на рекламу – 1,5%. Чистая прибыль – около 4870 австралийских долларов ($3263) в неделю, или 32%.

Тут есть некая странность: 80 мест на 120 метрах – это по полтора квадратных метра на стул и часть стола – очень тесно. Удивляет аренда: в долларах за год получается 70 тысяч, в Москве за эти деньги не всякий ларек можно арендовать. Ведь если учесть площадь кухни и подсобных помещений (а это вряд ли меньше 60 метров), выходит 400 долларов за метр в год.

15 тысяч со 150 мест – это 100 AUS в неделю с места, или 14 – в день, что довольно мало даже для недорогой Австралии. Получается, что оборачиваемость места меньше 2, ведь не могут же они есть меньше, чем на 10 AUS, это же не Вьетнам!
Тем не менее, заведение процветает, и хозяйка довольна – еще бы, 160 тысяч долларов в год прибыли, а расходы на такое заведение составили, скорее всего, порядка 150 тысяч, да и те получены в виде кредитов и лизинга за оборудование.


Так что нам остается только завидовать тепличным условиям для рестораторов в Австралии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий