24 апр. 2008 г.

Ресторанный бизнес


Мой блог посвящен ресторанному бизнесу - в России и в мире. Это очень динамичный сектор рынка: темпы роста в России порядка 20% в год, а в отдельных регионах - более 30%. В этом бизнесе много мифов и скрытых проблем, их обсуждение - цель блога.

Я попробую рассказать о технологиях ресторанного бизнеса - как управлять рестораном, какие параметры критичны. На сегодняшний день проблемы управления становятся все актуальнее.
Много статей и курсов обсуждают эту тему, но все сводится к рассуждениям о размере вывески, скидкам и где найти повара. При этом забывают о том, что ресторан - это предприятие, такое же, как завод, а значит оно должно работать по определенной технологии, стандартам, соблюдение которых - обязательное условие успешного бизнеса.

Как и кто заказывает продукты?
Что такое инвентаризация и для чего она нужна?
Как управлять персоналом?
Что такое фудкост (food cost)?
Хорошее меню или нет?
Чем отличается работа фастфуда?
Как работает автораздача (МакАвто)?

На эти и многие другие вопросы мы попробуем найти ответы.

2 комментария:

  1. Сергей, сейчас я махом прочитала весь ваш блог сверху вниз и в конце, увидив список вопросов, которые вы намеревались здесь поднять, очень удивилась.
    Надеюсь, что в нем все же будут подробно рассмотрены все вопросы, а не только фастфуд.
    Спасибо что вообще взялись за это дело. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Материалов много накопилось, надо бы выложить, но времени не хватает, а интерес со стороны непосредственно бизнеса - практически нулевой.
    Интерес к фаст-фуду - вполне объясним: тут все прозрачно, и ЧФ минимален.
    Мы предсказывали рост интереса к ФФ, предсказания начинают сбываться. Но - снова наступают ровно на те же грабли.
    Если есть какие-то вопросы или пожелания - буду рад попробовать ответить

    ОтветитьУдалить